туризм и отдых

Новости
Советы
Статьи
Россия
Ближнее зарубежье
Европа
Азия
Северная америка
Южная америка
Центральная америка
Африка
Австралия и Океания
Антарктида

Вы можете найти на horozua.com светодиодные светильники по самым низким ценам. .
 Главная / Азия /

Остров Бали: храм обезьян



«Остров богов» - так еще называют Бали, и это название вполне заслуженно: такое количество храмов вряд ли встретишь в какой-нибудь другой стране. Кроме этого нужно принять во внимание сложный и разветвленный пантеон святых, а также культ умерших предков, которых чтят как божества. Да и живые существа могут считаться в этой стране божествами – и кузнечику, и буйволу почести будут оказывать поистине божественные.

Но наиболее концентрированно это ощущение божественности преобладает в Храме Менгви. Этот храм интересен как сам по себе, так и тем, что является входом в другой храм – храм «бесцеремонных божеств». Табличка перед входом с надписью «Лес священных обезьян» дает четкие указания входящим посетителям: вынуть из ушей серьги, а еще лучше снять с себя все блестящие и яркие украшения; спрятать как можно надежнее документы, кошельки и другие ценные вещи; цепко держать в руках фотоаппарат и быть готовым к любым неожиданностям. И как только выходишь из автобуса, становится ясно: инструкции были не напрасны. Молодые любознательные обезьянки поистине бесцеремонно прыгают на грудь, запускают цепкие лапки в карманы и ловко выуживают у неосторожного туриста кошелек. Попробовав на зуб, разочарованно кидают… а иногда не кидают… или кидают, но где-то в зарослях. В таких случаях нужно обратиться за помощью к служителям храма, которые с помощью сладостей и ласки попробуют выменять украденное. Но отнять силой – нет! – ведь это большой грех, обидеть «бесцеремонные божества». В Бали считается лучше погибнуть самому, чем убить священную обезьяну.

Что же до храма Менгви, то он почти такой же, как и все храмы в стране. Около ворот вас приветствуют статуи стражей-чудовищ, а за порогом вы с удивлением обнаружите глухую стену. Эта глухая стена – преграда для злых духов, которые не умеют сворачивать с прямого пути. Для людей же существуют проходы по обеим сторонам глухой стены, ведущие во внутренний двор, украшенный по углам жертвенниками, светильниками с ароматными воскурениями и алтарями. Возле «чанди бентар», что означает «расколотая пагода», у противоположных ворот, находятся ритуальные флажки и горят два светильника. Эти ворота ведут в другой двор, где находится пирамидка, похожая своими очертаниями на фонтан. Именно здесь, вокруг этой пирамиды, и происходит та самая, привлекающая многочисленных туристов, ночная церемония «кечак», или танец обезьян. Его исполняет сотня мужчин. До конца XIX века это был не просто танец, но и своего рода мистерия. Мужчины пели хором, а храмовая жрица-медиум (обязательно девственница) под их пение впадала в транс и общалась с божеством. Выйдя из транса, она передавала людям волю бога. Ранее в храм стекались толпы верующих, у которых вызывало священный трепет экстаз жрицы-медиума, ритмичное пение пляшущих мужчин и вездесущее присутствие «бесцеремонных божеств».




Воскресенье 17.12.2017 16:44