туризм и отдых

Новости
Советы
Статьи
Россия
Ближнее зарубежье
Европа
Азия
Северная америка
Южная америка
Центральная америка
Африка
Австралия и Океания
Антарктида

.
 Главная / Европа /

Королевство Бельгия: картошка на постаменте



Как известно, картошка попала в Европу из Америки. Ее завезли испанские конкистадоры, и поэтому нет ничего удивительного, что первыми землями, где картошка завоевала сердца людей, были испанские владения. К этим землям относилась и тогдашняя Бельгия, принадлежавшая испанскому императору Карлу V и носящая название «Испанские Нидерланды».

Но Бельгия, в отличие от остальных земель Испанской империи, изобрела свой – исконно бельгийский - метод приготовления «patate» (от испанского “батат”). Это картошка-фри, начавшая свое победоносное шествие по миру именно из маленькой Бельгии. А об изобретении метода приготовления фри существует красивая легенда. Якобы в бельгийской провинции Намюр был праздник реки Маас, которая протекает в этом крае. Чтобы почтить богиню реки, принято было со словами благодарения есть жареную рыбку, выловленную в этой реке. Но однажды наудить достаточного количества рыбки не удалось, и тогда горожане Намюра проявили изобретательность: они нарезали картофель длинными ломтиками в виде рыбок и обжарили их в масле. Подумаешь! – скажут некоторые. – Обычная жареная картошка. Но жители Намюра подошли к делу жарения картошки со всей душой: ломтики картофеля моют и тщательно сушат полотенцем; потом окунают в кипящее масло и жарят семь минут; вытаскивают и дают остыть; а потом окунают в кипящее масло еще на три минуты. Благодаря такому бельгийскому ноу-хау, картошка получается с хрустящей корочкой, но не пережаренная, а мягкая внутри. Она хрустит на зубах, но буквально тает на языке. Сначала картофель готовили на свином или овечьем смальце, и некоторые бельгийские хозяйки предпочитают так жарить до сих пор, потому что в этом случае картошка-фри приобретает специфический вкус и запах. Но в угоду моде теперь все больше используют растительное масло. Но это единственная измена славной традиции: бельгийская картошка фри продолжает жариться по старинному рецепту – в два приема. И принято есть эту картошку тоже по-старинному – руками, выуживая ломтики, словно рыбки, из пакетика.

Картошка-фри принесла Бельгии всемирную известность. На выезде из страны часто можно увидеть надписи на придорожных кафе: «Здесь у вас есть последняя возможность покушать настоящую картошку-фри!» А в путеводителе по Бельгии без тени юмора отмечается, что в зоопарке Антверпена посетители кормят обезьян не бананами, а картошкой-фри. И конечно же, в столице страны, Брюсселе, картошка увековечена в памятнике Атомиуме – увеличенной в 140 миллиард раз молекулой клубня картофеля.




Четверг 23.11.2017 08:08